- Обзор
 - Характеристики
 - Отзывы (0)
 - Похожие товары
 
CAS номер: 584-08-7
Синонимы: Карбонат калия; Углекислый калий; Поташ; Пудж;
Соль калия и угольной кислоты. Имеет вид белых кристаллов, растворим в  воде, гигроскопичен, образует кристаллогидраты. При нагревании вещество  разлагается на углекислый газ и калий окись.
 Название поташ является  устаревшим и пришло из Нидерландов. Данная соль была известна людям еще  с древних времен. И до ХХ века был одним из самых важных реактивов в  промышленности.
 Реактив можно получить несколькими способами:  является побочным продуктом при переработке нефелинов (породообразующий  минерал). А также при воздействии углекислого газа на раствор гидроокиси  калия.
 Карбонат калия имеет широкое применение. В сельском  хозяйстве его применяют как удобрение для кислых почв. Оно уменьшает  кислотность, защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.  Также применяют как добавку в корма животных и для дезинфекции  помещений.
 В химии используется для синтеза калийных соединений.  Является компонентом для жидкого мыла, жидких моющих средств, красок,  проявителей в фотоделе, буровых растворов в нефтедобыче. Входит в состав  мазей и кремов от чесотки и противопаразитных препаратов.
 Зарегистрирован  как пищевая добавка Е501. Относится к эмульгаторам, регуляторам  кислотности, стабилизаторам и разрыхлителям для теста. Используют для  выпечки хлебобулочных изделий и стабилизации алкогольных напитков.
 Углекислый  калий малотоксичен, однако, при попадании на кожу и слизистые может  вызвать раздражение. При работе с веществом необходимо использовать  защитные очки, респиратор и перчатки.
 
Физико-химические свойства:
 Химическая формула: K2CO3
 Молярная масса: 138,205 г/моль
 Плотность: 2,44 г/см³
 Температура плавления: 891°C
 Температура разложения: 1200°C
| ← | Калий сурьмяновиннокислый 0,5-водный | Калий фосфорнокислый 1-замещенный | → | 

