- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
CAS номер: 107-35-7
Синонимы: 2-Аминоэтансульфоновая кислота; Taurine; 2-Aminoethanesulfonic acid; β-Aminoethylsulfonic acid; O-Due; L-Taurine;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C2H7NO3S или H2NC2H4SO3H или NH2CH2CH2SO3H
Молярная масса: 125,15 г/моль
Плотность: 1,734 г/см³
Температура:
- плавления 300°С, 325°C (разлагается)
- кипения 325°C
Описание и внешний вид:
Таурин считается сульфокислотой, образующейся в организме из аминокислоты цистеина. В её молекуле отсутствует карбоксильная группа и её зачастую называют серосодержащей аминокислотой, она содержит в себе основную аминогруппу (NH2) и кислую сульфогруппу (SO3H). Представляет собой белое кристаллическое вещество или порошок, со слегка кисловатым вкусом, без запаха. Способен при разложении плавиться и хорошо растворяться в воде. Во многих органических растворителях он практически не растворим.
Находится в малых количествах у животных и людей в желчи и тканях, является одной из самых распространенных аминокислот. Он играет важную роль в основных биологических процессах. Являясь обильным компонентом продуктов на основе рыбы и мяса, он использовался в качестве пероральной добавки при лечении таких заболеваний, как муковисцидоз и гипертония. Впервые вещество обнаружили немецкие химики Леопольд Гмелин и Фридрих Тидеман в 1827 году, в бычьей желчи, отсюда он получил название "Taurus" (c латинского "бык").
В промышленных масштабах реактив получают синтетическим путём из глицинола (этаноламина), относится к продуктам крупнотоннажного органического синтеза.
Область применения:
В пищевой отрасли, в качестве добавки в продукты питания, а также в корма для животных.
Содержится в детских сухих молочных смесях.
Используется как компонент в энергетических напитках и спортивном питании.
В медицине входит в состав лекарственных препаратов.
Меры безопасности:
При нагревании до разложения выделяет очень токсичные пары оксидов углерода, азота, серы.
При контакте может вызывать раздражение дыхательных путей, кожных покровов и глаз.
Хранить емкость с веществом необходимо в плотно закрытой таре, в сухом и хорошо вентилируемом месте.
← | Таннин | Тетрагидрофуран | → |