CAS: 87-69-4
Синонимы: Диоксиянтарная кислота; Тартаровая кислота; 2,3-дигидроксибутандиовая кислота; Tartaric acid; L(+)-Tartaric acid; L-tartaric acid; L-(+)-Tartaric acid; (2R,3R)-2,3-dihydroxysuccinic acid
Производитель: Acros Organics - Бельгия
Винная кислота представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, имеет приятный кисловатый вкус, это органическое двухосновное вещество.
Известны несколько видов винной кислоты: D-винная (или виннокаменная), L-винная, мезовинная и виноградная.
Получают кислоту из созревших виноградных плодов, выделяют её при брожении виноградного сока.
Соли и анионы винной кислоты получили название тартраты.
Физико-химические свойства винной кислоты:
Химическая формула: C4H6O6 или COOH(CHOH)2COOH или H2C4H4O6
Молярная масса: 150,1 г/моль
Плотность:
D- и L-энантиомеры 1,76 г/см³
Мезо-форма 1,666 г/см³
Рацемат 1,788 г/см³
Температура плавления:
D- и L-энантиомеры 168–170°C
Мезо-форма 140°C
Рацемат 206°C
Меры безопасности:
Едкое вещество способное вызывать разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути.
Вызывает химический ожог при проглатывании.
Вдыхание паров способствует отеку легких.
Область применения:
В пищевой отрасли, применяется для замедления процесса распада и гниения продуктов. Предотвращает преждевременную порчу консервов, хлебобулочных изделий и спиртных напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е334.
Входит в состав косметических средств таких как шампуни, лосьоны, кремы и пилинги.
В фармацевтике применяется как вспомогательный ингредиент для создания растворимых лекарств и шипучих таблеток.
В аналитической химии для определения сахара, альдегидов и прочего.
В текстильной промышленности для окрашивания ткани и др.
Также вещество используют в строительстве и электротехнике.
← | Аминоуксусная кислота | 3,4-(Метилендиокси)бутирофенон | → |