CAS: 50-81-7
Синонимы: Гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; Витамин С; Ascorbic acid; Vitamin C; 3-Keto-L-gulofuranolactone; 3-Oxo-L-gulofuranolactone; l-ascorbic acid; L(+)-Ascorbic acid
Аскорбиновая кислота также известна как витамин С — органическое соединение, которое является важным элементом для человеческого организма.
L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический порошок от белого до очень бледно-желтого цвета с приятным острым кислым вкусом. Почти без запаха. Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов.
Аскорбиновая кислота является мощным восстанавливающим и антиоксидантным реагентом, который действует при борьбе с бактериальными инфекциями, в реакциях детоксикации и в образовании коллагена в фиброзной ткани, зубах, костях, соединительной ткани, коже и капиллярах. Витамин С, содержащийся в цитрусовых и других фруктах, а также в овощах, не может производиться или храниться людьми и должен поступать с пищей.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является растворимым витамином, содержится в цитрусовых и зеленых овощах, его дефицит является причиной цинги. Нет никаких доказательств того, что витамин С в физиологических или умеренно высоких дозах вызывает острое повреждение печени или желтуху.
Легко растворяется в воде, практически не растворяется в таких веществах как бензол, петролейный эфир, хлороформ, эфир, масло, а также жир. Постепенно начинает темнеть после взаимодействия воздуха и света.
Такие металлы, как железо, кобальт, марганец, медь, серебро в естественных условия могут негативно влиять на аскорбиновую кислоту, происходит окисление витамина С.
Для медицины аскорбиновую кислоту получают синтетическим путём применяя на некоторых этапах ферментацию бактериями.
Ещё один способ получения, это с помощью синтеза растений из различных гексоз и некоторыми животными.
В ХХ веке были присуждены две Нобелевские премии за открытия, связанные с аскорбиновой кислотой: Альберту Имре Сент-Дьердьи – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах и в 1954 году Лайнусу Полингу – за работы о природе химической связи и их приложение к определению структуры сложных соединений.
Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты:
Химическая формула: C6H8O6 или HC6H7O6
Молярная масса: 176,12 г/моль
Температура плавления: 190—192°C
Растворимость в воде: 33 г/100 мл
Растворимость в этаноле: 2 г/100 мл
Область применения:
Пищевая промышленность, в качестве антиоксиданта Е300 — E305, предотвращает окисление продуктов.
В фармакологии.
В косметологии используют в изготовлении различных препаратов и кремов.
В фотографиях как проявляющее вещество.
Аналитическая химия для восстановления неорганических веществ.
← | Аммоний уксуснокислый | Ацетон | → |