Магазин химических реактивов и лабораторной посуды. ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕОМАРШРУТ
Товары со скидкой в магазине Химпроцесс hps
8 (495) 722-88-26
8 (800) 700-51-65
8 (968) 430-67-51
Пн-Вс 10:00—21:00
без выходных
Добавить отзыв
В наличии
Нет в наличии
840 руб.
Просьба, уточнять актуальные цены и наличие товара
в магазине по телефону или email
Задать вопрос о товаре

Квалификация: Чистый для анализа

CAS номер: 860-22-0

Синонимы: Индиготин; Динатриевая соль индиго-5,5'-дисульфокислоты; E132; Indigo carmine; Acid Blue 74; Indigocarmine; Indigotindisulfonate sodium; Brilliant Indigo; Carmim de indigo;

Физико-химические свойства:

Химическая формула: C₁₆H₈N₂Na₂O₈S₂
Молярная масса: 466,36 г/моль
Плотность: 0,71 г/см³ при 29°C
Температура:
- плавления 300°C
- разложения 340°C

Описание и внешний вид:

Индигокармин это органическое химическое соединение, динатриевая соль индигодисульфокислоты, является синтетическим красителем, получаемый способом сульфирования индиго. Представляет собой твёрдый, пурпурный или темно-синий порошок с медным блеском, без запаха.
Слабо растворим в спирте, практически не растворяется в большинстве других органических растворителей, нерастворим в бензоле, диэтиловом эфире. Вещество хорошо растворимо в воде, анилине, нитробензоле, хлороформе, ледяной уксусной кислоте, концентрированной серной кислоте и этаноле. Чувствителен к свету.
Пищевая добавка с индексом Е132 ранее была натуральной, изготавливали её из экскрементов морских улиток, позднее из растений вида Indigofera tinctoria.
В ХХ веке индигокармин впервые был синтезирован при взаимодействии анилина и формальдегида, молекулы образующиеся в результате этого процесса получили название N-фенилглицин. В настоящее время вещество получают химической реакцией, нагревая индиго с концентрированной серной кислотой.

Область применения:

Применяется в производстве чернил и красок.
В медицине для диагностики свищей и гистологических исследованиях.
В фармацевтической отрасли для окрашивания капсул и таблеток.
В кондитерской промышленности в качестве красителя пищевых продуктов (добавка с индексом E132).
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ. В лабораторных исследованиях служит химическим, кислотно-основным и окислительно-восстановительным индикатором, реагентом в титрометрическом анализе. В титрометрии для регистрации некоторых ионов и соединений, в калориметрическом анализе для определения нитратов.
Используют в фотометрическом определении О₂ и О₃.

Меры безопасности:

Индигокармин может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. При контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию.
Горючее вещество. В случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении индигокармин выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, окиси азота (NOx), окиси серы, окиси натрия.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Запрещено хранение вещества вблизи с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами. Возможны бурные реакции с сильными окисляющими веществами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.


Железо оксид красный Индол-3-карбоксальдегид