CAS: 50-21-5
Синонимы: 2-Гидроксипропановая кислота, 2-Гидроксипропионовая кислота, α-Оксипропионовая, Lactic acid, 2-Hydroxypropanoic acid, DL-Lactic acid, 2-Hydroxypropionic acid
Производитель: Россия
Молочная кислота — это органическая карбоновая кислота, которая присутствует во многих организмах и является безопасной для окружающей среды. Выглядит как вязкая от бесцветной до жёлтого цвета жидкость или от бесцветных до желтого цвета кристаллов. Вещество является кислотой средней силы.
Молочная кислота (α-оксипропионовая, 2-гидроксипропановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота с тремя атомами углерода, содержащая гидроксильную группу. Молочная кислота очень гигроскопична и обычно существует в виде водного раствора с концентрацией до 90%. Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров и играет важную роль в метаболизме.
Молочную кислоту открыл шведский химик Карл Шееле. В 1780 году он выделил её из прокисшего молока в виде коричневого сиропа. Французский химик Анри Браконно обнаружил, что она образуется при молочнокислом брожении.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Производство молочной кислоты в Советском Союзе было организовано в 1930 г. на основе работ Сергея Павловича Костычева и Владимира Степановича Буткевича.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C3H6O3 или CH3CHOHCOOH
Молярная масса: 90,08 г/моль
Плотность жидкости: 1,225 г/см³
Температура плавления: 18°C
Температура кипения: 122°C
Меры безопасности:
Не является токсичной.
Горючее вещество.
Не использовать открытый огонь.
При тушении использовать распыленную воду, порошок, спиртоустойчивую пену, двуокись углерода.
Симптомы отравления:
При вдыхании появляется ощущения жжения, кашель, боль в горле и
сбивчивое дыхание.
При попадании на кожу и глаза, появляется покраснение, боль, сильные глубокие ожоги.
При проглатывании появляется боль в горле, ощущение жжения, боль в животе, брюшные судороги, тошнота и рвота.
При работе с молочной кислотой необходимо применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания. Использовать защитные очки или маску для лица, а также защитные перчатки. Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.
Область применения:
В пищевой промышленности, применяется как консервант и подкислитель. Молочная кислота и её соли используются в напитках, конфетах, мясных изделиях и соусах.
В полимерной промышленности из молочной кислоты получают полилактид.
Также молочная кислота используется в покрытии металлов, косметике, текстильной и кожевенной промышленности. Её эфиры находят применение в производстве красок и чернил, электроники и чистке металлов.
← | Метилпирролидон | Глюкоза кристаллическая | → |