CAS: 1310-58-3
Синонимы: Гидроокись калия; Гидрат окиси калия; Калия гидрат окиси; Едкий калий; Едкое кали; Каустический поташ; Калиевая щелочь; Каустик поташ; Калия гидроокись; Гидроксид калия; Potassium hydroxide; Caustic potash; Potash lye; Potassium hydrate;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: KOH или HKO
Молярная масса: 56,1056 г/моль
Плотность жидкости: 2,04 г/см³
Температура:
- плавления: 361°C
- кипения: 1327°C
Описание и внешний вид:
Гидроксид калия, также известный как едкое кали, представляет собой неорганическое химическое соединение с химической формулой КОН. Сильная щелочь, которая получила свое название за способность разрушать органические материалы, такие как древесина, бумага, белковые и жировые ткани. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из чешуек или мелких кристаллов, без запаха. Очень гигроскопичный. Хорошо растворим в воде, этаноле, метаноле, глицерине и мало растворим в эфире. При нагревании выделяет токсичные пары K₂O. При растворении в воде или спирте или при обработке раствора кислотой выделяется много тепла. Гидроксид калия получают в промышленности путем электролиза хлорида калия.
Область применения:
Гидроокись калия используется в пищевых продуктах для регулирования pH, как стабилизатор и как загуститель.
Применяется в производстве мыла, кремов для бритья, в качестве электролита в щелочных батареях, а также в гальванике, литографии и средствах для удаления краски и лака.
В медицине гидроксид калия (КОН) широко используется при приготовлении различных клинических образцов, для микроскопической визуализации грибков и грибковых элементов в коже, волосах, ногтях. Были изучены его эффективность и переносимость при лечении бородавок, раствор КОН оказался безопасным и эффективным средством для лечения плоских бородавок.
Используется в химическом производстве, нефтепереработке, чистящих средствах.
Меры безопасности:
Гидроокись калия может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. Может вызвать серьёзные химические ожоги.
Не горючий, но воздействие внешнего огня может привести к выделению вредных паров. При горении Гидроксид калия выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы окислов калия.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Активно вступает в реакции с металлами, кислотными оксидами и газами, органическими и неорганическими кислотами, органическими соединениями.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Натрий серноватистокислый 0,1Н | Соляная кислота 0,1Н | → |