Квалификация: Химически чистый; Чистый;
CAS номер: 141-43-5
Синонимы: МЭА; Этаноламин; 2-Аминоэтан-1-ол; 2-Амино-l-Этанол; 2-Аминоэтанол; β-Аминоэтанол; Аминоэтиловый спирт; Коламин; Глицинол; Ethanolamine; 2-Aminoethanol; Monoethanolamine; Colamine; 2-Aminoethyl alcohol;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C₂H₇NO или H₂NCH₂CH₂OH
Молярная масса: 61,08 г/моль
Плотность: 1,012 г/см³ при 25°C
Температура:
- плавления 10-11°C
- кипения 170°C
- вспышки 85°C
- самовозгорания 424°C
Описание и внешний вид:
Моноэтаноламин это органическое химическое соединение, класса аминоспиртов, является первичным амином, первичным спиртом и слабым основанием. Представляет собой вязкую, бесцветную, прозрачную, маслянистую жидкость, со слабым запахом амина. Смешивается с водой во всех отношениях. Хорошо растворяется в этаноле, ацетоне, глицерине, бензоле и хлороформе. С минеральными и сильными органическими кислотами образует соли.
Получение этаноламина в промышленности происходит в процессе присоединения аммиака к этиленоксиду в присутствии небольшого количества воды.
Область применения:
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ.
Благодаря обратимости растворы этаноламина широко используются в качестве абсорбента в различных процессах газоочистки и для разделения газов.
Его водные растворы обладают щелочной реакцией и хорошо поглощают кислые газы.
Применяется в средствах для окраски волос в качестве заменителя раствора аммиака.
Является исходным веществом в промышленном синтезе таурина.
Меры безопасности:
Относится к токсичным высокоопасным химическим веществам по степени воздействия на организм. Опасен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие паров реактива способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей, вызывает химические ожоги. При остром отравлении проявляется урежение дыхания, двигательное возбуждение и судороги.
Это горючее вещество, его пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу. При интенсивном нагревании образует взрывчатые пары с воздухом. В случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении этаноламин выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, окиси азота.
Токсичен для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Способен впитывать углекислый газ из воздуха. Следует избегать воздействия влаги и сильного нагревания. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Может разъедать медь, латунь и резину. Разъедает ткани. При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Натрий фосфорнокислый пиро | Этилацетат Ч | → |