Квалификация: Чистый
CAS номер: 7758-16-9
Синонимы: Дигидродифосфат натрия; Фосфорнокислый натрий, двузамещенный; Пирофосфат натрия кислый; Disodium diphosphate; Disodium pyrophosphate; Sodium acid pyrophosphate; Disodium dihydrogen pyrophosphate;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: Na₂H₂P₂O₇ или H₂Na₂O₇P₂
Молярная масса: 221,94 г/моль
Плотность: 2,63 г/см³ при 22,5°C
Температура плавления: >450°C (разлагается)
Описание и внешний вид:
Натрий фосфорнокислый пиро является неорганическим соединением, кислой солью щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты. Представляет собой бесцветный кристаллический порошок, с характерным запахом, без вкуса. Легко растворяется в воде при этом образуя кристаллогидрат, разлагается в горячей. Не растворяется в спиртах. При нагревании медленно теряет воду превращаясь в другие фосфаты. Реагирует с щелочами с образованием нормальной соли.
Получить реактив можно с помощью обезвоживания гидроортофосфата натрия или синтеза ортофосфорной кислоты и гидроокиси натрия. Действием на насыщенный раствор пирофосфата натрия холодной концентрированной уксусной кислоты.
Область применения:
В химпроме применяют как компонент при синтезе калиевых, магниевых и кальциевых пирофосфатов. Является буферным агентом. Применяется в химической аналитике.
В металлургии применяют для замедления коррозии металлов и удаления ржавчины.
В сельском хозяйстве в качестве инсектицида, входит в группу химических средств, направленных на истребление насекомых, наносящих вред растениям.
В косметологии входит в состав шампуней и моющих средств с антибактериальным эффектом, а также его добавляют в зубные пасты для отбеливания и против образования зубного налета.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е450, имеет широкое применение в пищевой промышленности и является самым востребованным пирофосфатом.
Используется как стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий реагент. Улучшает структуру и текстуру продукции, её вкусовые свойства. Увеличивает срок хранения и массу продукта на выходе, т.к. благодаря веществу набухают белки. Также применяют при изготовлении фаршей, колбас, ветчины, полуфабрикатов, консервов, молочных продуктов, добавляют в хлебные изделия – благодаря ему они не черствеют.
Меры безопасности:
Воздействие мелкодисперсионной пыли реактива способствует возникновению раздражения слизистых оболочек глаз. Возможны аллергические реакции, повышенное давление и нарушение работы органов пищеварения. При горении натрий фосфорнокислый пиро выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы окиси фосфора, окиси натрия.
Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Несовместим с сильными окисляющими веществами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Натрий серноватистокислый 0,1Н | Моноэтаноламин | → |