CAS: 7772-98-7
Квалификация: фото
Синонимы: Тиосульфат натрия; Антихлор; Гипосульфит; Сульфидотрилксосульфат натрия; Sodium thiosulphate; Sodiumthiosulfate; Disodium thiosulfate
Описание, свойства и внешний вид:
Натрий серноватистокислый фото является неорганическим соединением, натриевой соли и тиосерной кислоты. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее запаха.
Это синтетическое соединение, которое не попадается в окружающей среде, его можно получить только искусственным путём.
Существует несколько способов синтезирования реактива:
- оксидирование сернистого натрия;
- бланширование серы с сернистокислым натрием;
- сольватация сероводорода, оксида серы и гидроокисью натрия;
- кипячение гидроокиси натрия и серы.
В промышленной индустрии тиосульфат получают из остатков газовой фабрикации. Популярным сырьем для данного производства считается светильный газ. Данный способ имеет много степеней, но зато приходится самым экономным и экологичным методом получения вещества.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: Na2S2O3 или Na2O3S2; Na2S2O3·5H2O (кристаллогидрат)
Молярная масса: 158,11 г/моль
Плотность: 2,345 г/см³
Температура:
- плавления 48,5°С (пентагидрат)
- разложения 300°C
Меры безопасности:
Имеет 1 класс опасности, т.е. не токсичен для человека, воздействие может вызывать лишь небольшое раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.
Не горючий. При пожаре выделяет раздражающие или токсичные пары (газы). Возможен риск взрыва при контакте с окислителями.
Хранить необходимо в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Область применения:
Реактив зарегистрирован как пищевая добавка с индексом Е539 и применяется только в пищевой промышленности и не поступает в розничные продажи.
Практикуется в хлебопекарном производстве для повышения качества продукции. Добавляют в пшеничную муку, чтобы тесто хорошо подымалось, корка хлеба не трескалась, при выпекании и мякиш был рыхлым – добавляют перед замешиванием с дрожжами.
Выступает в роли антислеживателя, а также как консервант и антиоксидант, который продлевает срок годности замороженным фруктам и овощам, продуктам которые консервируются в уксусе и масле, рыбе, морепродуктам, сахару, сахарозаменителю, различным соусам, фруктовым пюре, мармеладу, джему, желе, сокам, пиву и сидру.
Также добавка стабилизирует йод при производстве поваренной соли, что продлевает срок хранения продукта и сохраняется его пищевая ценность.
В медицине использовался еще во время Первой мировой войны, как антихлор. В нем вымачивали марлевые повязки и фильтры противогазов для обеспечения защиты дыхательной системы человека от ядовитого хлора. В наше время реактив входит в перечень основных лекарственных средств, которые наиболее эффективные и безопасные. Его можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно и в роли наружного средства.
Первоначально его использовали только как противоядие при сильных отравлениях цианидами. Сейчас перечень эксплуатации увеличен - предназначен для лечения воспалений, ожогов, противопаразитное средство, применяют для очищения и дезинфекции желудочно-кишечного тракта, лечения грибковых заболеваний, а также натрий предотвращает экстравазацию и разрушение тканей при химиотерапии.
Вдобавок тиосульфат имеет широкое применение в промышленности: дубление кожи, производство сплавов меди и платины, перколяция золотой руды, устранение пятен хлора при отбеливании тканей, очищение от хлора питьевой воды, обработка фотоплёнки и фиксация изображений на фотобумаге.
← | Натрий фосфорнокислый 1-замещенный 2-водный | Калий двухромовокислый Ч | → |