Сургуч — это материал, получаемый путем смешивания нескольких веществ: твердых смол, минералов, красителей, эфирных масел. Обычно в состав смеси входят терпентин, шеллак, тальк, гипс, цинковые белила, мел. Исторически материал применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов.
Востребованность сургуча объясняется его свойствами:
нечувствительностью к влаге;
стойкостью к воздействию погодных явлений;
хорошей адгезией к различным материалам: картону, стеклу, фанере и пр.;
хорошей плавкостью.
Показателями качества сургуча являются гладкая и блестящая поверхность, красивый цвет, однородная текстура. Он не должен крошиться, сильно коптеть и издавать неприятный запах при нагревании. Если материал прилипает к печати — он некачественный. Также важно, чтобы вещество выносило даже самую жаркую летнюю температуру, не начиная плавиться. В изломе хороший сургуч должен быть гладким. К показателям плохого качества относится и сильная матовость материала.
Сферы применения сургуча:
В настоящее время сургуч используется не так часто, как раньше. В защитных целях для опечатывания ценных отправлений стали применяться другие, более прочные материалы, способные выдерживать значительные физические воздействия. Однако благодаря своим декоративным свойствам сургуч остается востребованным при производстве спиртных напитков и лечебных экстрактов, а также в дизайнерской сфере.
Наиболее часто оригинальные сургучные печали с логотипами производителя можно увидеть на:
горловинах бутылок;
сувенирной продукции;
предметах хенд-мейда;
подарочных упаковках.
Если в старину привилегией обладать собственной печатью были наделены только лица королевской крови и титулованные дворяне, то сегодня каждый может приобрести персональный сургучный оттиск и использовать его для подчеркивания особой важности отправления. Особенно часто такой способ применяется для украшения и запечатывания приглашений – на свадьбу или помолвку, день рождения, вечеринку, корпоративное мероприятие, юбилей и т. д.
Использование сургуча в рекламных целях также актуально. Такие необычные печати часто наносятся на презентационные материалы и подарки партнерам по бизнесу, чтобы подчеркнуть высокий статус компании. В этом случае важно, чтобы гравировка содержала логотип компании.
Что касается использования сургуча для отправлений, стоит отметить его востребованность при создании рельефных печатей при инкассации, опечатывании бандеролей, почтовых конвертов.
Основные материалы для изготовления сургуча — шеллак и терпентин. К ним добавляются мастика, сандарак, канифоль, бальзамы (толуанский и перуанский). Лучшие сорта включают в себя росный ладан, наиболее простые — каменноугольную смолу. Чтобы во время плавления смеси заглушить неприятный запах горящей смолы, используют лавандовое, гвоздичное и другие эфирные масла. Чтобы увеличить массу вещества и придать ему тугоплавкости, к составу примешивают минералы с индифферентными свойствами: цинковые белила, мел, шпат, магнезию.
← | Солянокислый диоксан | Декстрин кукурузный | → |