CAS номер: 9005-38-3
Синонимы: Альгин; Альгиновая кислота мононатриевая соль; Sodium alginate; Alginic acid monosodium salt; Algin; Polymannuronic acid sodium salt; Kelcosol; Kelgi;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C6H9NaO7 или (C6H7O6Na)n
Молярная масса: 216,121 г/моль
Плотность: 1,0 г/см³ при температуре 25°C
Температура:
- плавления 99°C
Описание и внешний вид:
Альгинат натрия является производным альгиновой кислоты. Это природный полисахарид, получаемый из бурых и красных морских водорослей, путём экстракции разбавленной щелочью. Представляет собой гигроскопический порошок от белого до светло-коричневого или желтого цвета, практически без запаха, не имеет вкуса. Не растворяется в спирте, эфире и хлороформе. Может растворяться в холодной и теплой воде, с образованием вязкого раствора. В первые был выделен как чистое химическое соединение еще в конце XIX века английским фармацевтом Е. Стенфордом.
Область применения:
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки с индексом Е401, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора, обусловлено это его способностью удерживать влагу, превращая жидкость в гель.
В медицине входит в состав гемостатических, противовоспалительных, репаративных препаратов.
В стоматологии используется для снятия слепков.
В фармацевтике для изготовления свечей, капсул, мазей и таблеток.
В косметической отрасли при изготовлении помады, косметических масок для лица, шампуней, шариковых дезодорантов и кремов.
Меры безопасности:
Считается нетоксичным.
При нормальном давлении и температуре вещество стабильно.
Избегать контакта с кожей и глазами.
Хранить при комнатной температуре, во влагостойкой, защищенной от воздействия солнечных лучей и герметичной упаковке.
Несовместим с сильными кислотами, основаниями и окислителями.
← | Натрий азотнокислый | Натрий бромистый | → |