CAS: 57-11-4
Синонимы: Октадекановая кислота, Stearic acid, Octadecanoic acid, Stearophanic acid, n-Octadecanoic acid
Насыщенная жирная кислота, представляет собой твердое, кристаллическое вещество или порошок, от белого до слегка желтоватого цвета, практически без запаха. Является одноосновной карбоновой кислотой алифатического ряда. В воде не растворима, но способна раствориться в ацетоне, спирте, хлороформе, сероуглероде и эфире. Слабо растворима в этаноле и бензоле. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары. Соли и эфиры данного химического реактива получили название стеараты.
Одна из полезных типов насыщенных жирных кислот в природе, которая содержится в различных животных и растительных жирах и является основным компонентом масел ши и какао. Впервые её открыл в 1816 году химик из Франции Мишель-Эжен Шеврёль, он выделил её из свиного сала (животный жир).
Существует несколько способов получения данного вещества, это гидрирование олеиновой кислотой и синтетическим методом с помощью окисления соединениями марганца насыщенных углеводородов.
В промышленных маcштабах получают при изготовлении мыла из гидролиза жиров – стеарина.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C18H36O2 или CH3(CH2)16COOH или С17Н35COOH или C17H35CO2H
Молярная масса: 284,5 г/моль
Плотность: 0,94 г/см³
Температура:
плавления 69,6°C
кипения 376,1°C
самовоспламенения 395°С
вспышки 196°C
Меры безопасности:
Это химическое вещество горючее при воздействии тепла или пламени и может нагреваться самопроизвольно.
Возможен взрыв пыли, если она в виде порошка или гранул смешана с воздухом.
Соединение обычно считается нетоксичным.
Вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей.
Пыль может вызывать легкое раздражение глаз и кожи.
Вещество способно нанести вред водным организмам с долгосрочными последствиями.
При работе с данным химреактивом необходимо использовать средства защиты глаз, органов дыхания и рук, рекомендуется применять местную вытяжку.
Область применения:
В косметической отрасли, входит в состав компонентов для мыла и различных косметических средств.
В промышленности, в качестве мягчителя резины, материал для изготовления свечей и пластичных смазок.
В медицинской сфере применяется в качестве наполнителя.
В пищевой промышленности, добавляется при изготовлении хлебобулочных изделий, входит в состав маргарина и крема.
← | Соляная кислота | Стронций хлористый | → |