Квалификация: Чистый
CAS номер: 7788-98-9
Синонимы: Хромат аммония; Хромат аммония(II); Ammonium chromate; Ammonium chromium oxide; Diammonium chromate; Ammonium chromate(VI);
Физико-химические свойства:
Химическая формула: CrH₈N₂O₄ или (NH₄)₂CrO₄
Молярная масса: 152,07 г/моль
Плотность: 1,89; 1,91 г/см³
Температура:
- плавления 180°C (разлагается)
Описание и внешний вид:
Аммоний хромовокислый является неорганическим химическим соединением, солью аммония и хромовой кислоты. Представляет собой твёрдое кристаллическое вещество жёлтого цвета. Аммоний хромат получают путем реакции растворения оксида хрома в растворе аммиака. Свободно растворяется в воде. Плохо растворяется в этиловом спирте и ацетоне. При длительном хранении на воздухе постепенно теряет аммиак и превращается в бихромат аммония. При нагревании разлагается. Реагирует с разбавленными кислотами. Легко образует двойные хроматы.
Область применения:
Применяется в лабораториях, фотосинтезе, производстве.
Применяется для изготовления фотографий в качестве сенсибилизирующего, как компонент светочувствительного слоя фотоматериалов.
Имеет широкое применения как аналитический реагент, катализатор, ингибитор коррозии.
Может применяться в текстильной печати, используется при крашении тканей и дублении кожи.
Меры безопасности:
Хромат аммония токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к сильному отравлению и поражению внутренних органов. Вызывает поражение органов при длительном или многократном воздействии.
Воздействие аммония хромовокислого способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей, вызывает химические ожоги. Может вызывать аллергическую кожную реакцию. При вдыхании может вызвать аллергию, симптомы астмы, затруднение дыхания, вплоть до летального исхода. Может вызывать генетические дефекты и рак.
При горении выделяет ядовитый, едкий дым и раздражающие пары и газы оксидов азота.
Токсично для водных организмов, может вызывать долгосрочные изменения в водной среде. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Кальций углекислый | Дииодметан | → |