Аппарат для экстракции Сокслета с шариковым холодильником.
Экстракция — метод, позволяющий извлекать нужные вещества из твердого или жидкого сырья с помощью растворителя (экстрагента). Растворитель подбирается специально для каждого вида извлекаемого вещества.
Растворитель не должен:
- смешиваться с сырьем;
- растворять ненужные примеси.
Растворитель должен:
- растворять нужное вещество;
- быть жидким, с низкой вязкостью.
Экстракция широко применяется в промышленности и лабораторной практике.
Область применения:
- В фармацевтике;
- В химии, в том числе аналитической;
- В химическом синтезе;
- В пищевой индустрии;
- В нефтепереработке;
- В металлургии;
- В быту (для получения ликеров, бальзамов и настоек быстрого приготовления на самогоне, спирте, водке, например, кофейного или мятного ликера; бальзама с можжевельником, анисом, гвоздикой, корицей, имбирем; лимонной настойки; абсента).
Экстрактор Сокслета состоит из:
- плоскодонной колбы со шлифом;
- шарикового холодильника;
- верхнего выхода под трубку
- насадки НЭТ
Насадка Сокслета представляет собой цилиндрическую широкую трубку с двумя пришлифованными выходами. В эту трубку вставляют гильзу из пористого материала (картон, ткань) или металлической сетки; в гильзу помещают сырье для экстракции. Через нижний вход насадки проходит боковая трубка, которая обходит гильзу с сырьем. В нижней части насадки, к той части, где располагается гильза, припаян сифон со сливом в нижний выход.
Лабораторные экстракторы изготавливаются из высококачественного термостойкого стекла. Промышленные и бытовые — из нержавеющей стали с элементами из термостойкого стекла.
Колба заполняется подобранным растворителем. Обычно применяют спирт, эфир, глицерин, воду, гексан и т. п.
Достоинства аппарата Сокслета:
- простая и понятная конструкция;
- непрерывность процесса;
- процесс легко контролируется визуально;
- расходуется небольшой объем растворителя, который можно использовать повторно после отгонки и дистилляции.
Аппарат Сокслета на 500 мл | → |