CAS номер: 75-11-6
Синонимы: Метилена иодид; Иодистый метилен; Diiodomethane; Methylene iodide; Methylene diiodide;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: CH₂I₂
Молярная масса: 267,84 г/моль
Плотность: 3,325 г/см³ при 25°C
Температура:
- плавления 5-8°C
- кипения 67-69°C
- вспышки 110°C
Описание и внешний вид:
Дииодметан является йодорганическим химическим соединением, имеющее ковалентную полярную связь атома углерода с атомами иода. Представляет собой светло-коричневую жидкость с резким характерным запахом, схожим с запахом иодоформа. Под воздействием кислорода начинает разлагаться приобретая бурый цвет, выделяя йод. Бурно реагирует с солями щелочных металлов. Практически не растворяется в воде. Растворим в органических растворителях, ацетоне, этилацетате, толуоле, изопропаноле, петролейном эфире и тд. Получают в процессе реакции Финкельштейна, действием иодида щелочного металла на метиленхлорид или же на дибромметан. Также может образовываться в результате пропускания иодоводорода над трииодметаном (иодоформом).
Область применения:
Применяется в качестве лабораторного реактива для проведения научных исследований и экспериментов.
Используется в качестве промежуточного продукта для производства других химических веществ.
Используется для определения плотности минералов и других твердых образцов.
Применяется в качестве оптической контактной жидкости в сочетании с геммологическим рефрактометром для определения показателя преломления некоторых драгоценных камней.
Меры безопасности:
Дийодметан токсичен для человека, может оказывать негативное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначен для употребления или наружного применения. Проглатывание приводит к отравлению и поражению внутренних органов.
Воздействие концентрированных паров реактива или жидкости способствует возникновению серьёзного раздражения слизистых оболочек глаз, кожи и дыхательных путей. Горючее, пожароопасное вещество. Его пары тяжелее воздуха и могут распространяться по полу. При интенсивном нагревании образует взрывчатые пары с воздухом. В случае возгорания возможно образование вредных газообразных продуктов. При горении иодистый метилен выделяет ядовитый, едкий дым, раздражающие пары и газы оксидов углерода, гидрогена иодида.
Токсичен для водных организмов с долгосрочными последствиями. Запрещено допускать попадание продукта в водостоки.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения. Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени. Несовместим с сильными окислителями и основаниями. Возможны взрывоопасные реакции с щелочными металлами. Возможны бурные реакции с
сильными окисляющими веществами, сильными щелочами, цинком, щелочные солями.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом. Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Аммоний хромовокислый | 2,3-Дигидроксибензальдегид | → |