Крахмал картофельный - безвкусный мелкий порошок белого цвета, который не растворяется в воде, получаемый из клубней картофеля, его нередко называют "картофельной мукой".
Картофельный крахмал — это быстро усваиваемый углевод. Также в его основу входят такие элементы, как фосфор, витамины группы Р, кальций и пищевые волокна.
Калий, которым щедро насыщен картофельный крахмал, необходим для деятельности сердечной системы, улучшает качество работы почек, помогает выведению избыточного количества жидкости из организма, избавляет от отеков.
Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал промывают и высушивают.
Промышленное производство картофельного крахмала в Европе имеет более давнюю историю, чем другие виды крахмала. И в настоящее время он является одним из важнейших пищевых продуктов.
Для получения картофельного крахмала выращивают высокоурожайные крахмалистые сорта картофеля. Картофель на крахмал выращивают в Германии, Нидерландах, Китае, Японии, Франции, Дании и Польше, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Чехии, Украине, Канаде и Индии.
При производстве крахмала картофель измельчают, крахмальные зёрна вымывают водой, затем крахмал отстаивают, а в промышленных условиях центрифугируют. Готовый крахмал выпаривают (рафинируют) и высушивают. Картофельный крахмал получается также как сопутствующий продукт переработки картофеля при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.
Картофельный крахмал:
- ускоряет обмен веществ
- служит основным источником энергии
- оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс
- понижает уровень холестерина
- способствует снижению артериального давления
- положительно воздействует на работу печени
- повышает общий иммунитет и защитные свойства организма
Применение:
Картофельный крахмал практически незаменим на любой кухне, его сфера применения в повседневной жизни весьма широка и разнообразна.
Используется:
- при взаимодействии с водой проявляет клейкие свойства, поэтому активно используется для загущения пудингов, мучных изделий, блинов, супов, при приготовлении всевозможных соусов, майонеза, подливок, кремов. Крахмал также добавляют в колбасы и фарш, чтобы они лучше держали форму.
Без этого продукта невозможно представить традиционный, исконно-русский напиток — кисель.
- используется для приготовления теста, для этого в заготовку следует добавить молоко или сметану.
- может частично заменить пшеничную муку при изготовлении выпечки. Сдобу крахмал делает особенно пушистой.
В народной медицине данное вещество рекомендовано для лечения аллергии, ожогов, а также в качестве противовоспалительного средства.
Также широко распространено применение картофельного крахмала в индустрии красоты, для приготовления различных косметических средств для кожи лица.
Используют также в целлюлозной промышленности, в фармакологии — в качестве основы для производства таблеток, мазей, присыпок.
← | Трихлорэтилен | Крахмал кукурузный | → |