CAS номер: 7681-11-0
Синонимы: Калий йодид; Йодистый калий; Калий йод; Иодид калия
Производитель: Россия
Неорганическое соединение, калиевая соль иодоводородной кислоты. Имеет вид бесцветных кубических кристаллов. Не имеет запаха, имеет горький привкус. На свету реактив желтеет, т.к. окисляется кислородом. Растворим в воде, ацетоне, метаноле, этаноле, аммиаке и глицерине.
Получить вещество можно несколькими способами: в процессе сольватации йода с гидроокисью калия в присутствии муравьиной кислоты и перекиси водорода, растворить йод в растворе гидроокиси калия и аммиака, добавить углекислый калий к йодиду железа, термически разложить йодат киля.
Используется в аналитической химии для иодометрии – это метод определения веществ, который основан на реакции окисления-восстановления с участием иодида калия. Также широко применяется в органической химии.
В пищевой промышленности вещество добавляется в поваренную соль в небольшом количестве.
В фотографии входит в состав проявителей, а также усиливающих и ослабляющих растворов.
В медицине применяется как лекарственное средство и в биологически активных добавках. Назначают при лечении гипотиреоза – этот состояние при недостатке гормонов щитовидной железы. Также назначают при радиоактивном облучении и для защиты щитовидки при употреблении фармацевтических препаратов, в состав которых, входит нестабильный изотоп, делающий их радиоактивными.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: KI
Молярная масса: 166,00277 г/моль
Плотность: 3,13 г/см³
Температура плавления: 681°C
Температура кипения: 1324°C
← | Калий железосинеродистый | Калий йодноватокислый | → |