CAS номер: 108-86-1
Синонимы: Фенилбромид; Бромистый фенил; Bromobenzene; Phenyl bromide; Benzene, bromo-; Monobromobenzene;
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C₆H₅Br
Молярная масса: 157,01 г/моль
Плотность: 1,495 г/см³
Температура:
- плавления -30,6°C
- кипения 156°C
- вспышки 51°C
- самовоспламенения 566°C
Описание и внешний вид:
Бромбензол является органическим ароматическим (циклическим) химическим соединением, галогенпроизводным бензола. Простейший представитель класса бромбензолов. Представляет собой бесцветную прозрачную либо с желтоватым оттенком жидкость, со сладковатым резким запахом. В воде не растворяется. Легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте, бензоле. Смешивается с хлороформом, бензолом, углеводородами. Получают фенилбромид органическим синтезом в процессе бромирования бензола в присутствии бромида железа(III). Побочным продуктом является бромоводород.
Область применения:
В химической промышленности является промежуточным продуктом для производства других химреактивов, для получения дифенила, фенилмагнийбромида, фениллития, реактива Гриньяра, бромнитробензолов, бромсульфокислот и других органических соединений.
Используется в реакции Судзуки для синтеза некоторых полимеров и бифенилов.
Жидкость при комнатной температуре используется в качестве растворителя, особенно для крупномасштабных кристаллизаций, а также для введения фенильных групп в органическом синтезе.
В производстве и использования в качестве присадки к моторному маслу.
Меры безопасности:
Относится к токсичным реактивам для человека.
Бромбензол может оказывать негативное, токсичное воздействие на организм при проглатывании и попадании внутрь, не предназначено для употребления или наружного применения. Негативно влияет на печень и нервную систему.
Воздействие данного вещества способствует возникновению раздражения кожи и глаз. Проглатывание вызывает легкое раздражение рта и желудка.
Горючая, легковоспламеняющаяся жидкость и пар. При температуре выше 51°C могут образовываться взрывоопасные смеси пара с воздухом. При горении бромистый фенил выделяет токсичные, ядовитые пары и газы бромоводорода, оксидов углерода.
Токсично для водных организмов с долгосрочными последствиями.
Стабилен при нормальных условиях использования и хранения.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой таре, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая контакта с другими несовместимыми веществами, вдали от источников тепла, искр или пламени.
Фенилбромид может быть чувствителен к свету. Может реагировать с окислителями и окисляющими материалами.
При работе рекомендуется использовать респиратор, спецодежду, защитные перчатки, сапоги и очки.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, запрещается принимать пищу, пить, курить во время работы с реактивом.
Помещение для работы должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией.
← | Железо порошок AR-29/1 | Натрий углекислый кислый | → |