CAS номер: 13943-58-3
Синонимы: Гексацианоферрат (II) калия; Феррицианид калия; Жёлтое синь-кали; Желтая кровяная соль; Potassium ferrocyanide; Potassium hexacyanoferrate(II)
Описание и внешний вид:
Калий железистосинеродистый является неорганическим соединением группы гексацианоферратов. Вещество легко растворяется в воде при этом образует кристаллогидрат. Практически не растворяется в эфире, этилацетате и этиловом спирте. Представляет собой кристаллическое вещество от бесцветного до бледно-желтого цвета. Впервые о получении данного реактива сообщил французский химик Пьер Жозеф Маккер в 1752 году.
Получают вещество промышленным способом из цианистого водорода, хлорида железа и гидроксида кальция. А также из отработанного оксида газовых заводов (очистка газа от цианистого водорода), далее обрабатывают суспензией гидроокиси кальция, затем фильтрат подвергается обработке путем добавления калийной соли и углекислого калия.
Физико-химические свойства:
Химическая формула: C6FeN6•4K или K4[Fe(CN)6]
Молярная масса: 368,34 г/моль
Плотность: 1,886 г/см³
Температура:
- плавления 69-71°C
- разложения 650°C
- кипения 104,2°С
Меры безопасности:
Причинения вреда человеку этим реактивом, научно не доказано, однако ученые и доктора сходятся во мнении, что ферроцианид калия может спровоцировать проблемы с кожей, нарушение работы печени, ЖКТ и интоксикацию организма. Так как вещество содержит в своём составе цианиды, вредные не только для человеческого, но и для водных организмов с долгосрочными последствиями.
Область применения:
Используется в изготовлении пигментов для окрашивания шелка, является компонентом для цианистых соединений, цветной бумаги, ферритов.
Входит в состав ингибирующих покрытий, применяют для цианирования в сталелитейном производстве.
Также используют при выделении и утилизации радиоактивного цезия.
В аналитических исследованиях с его помощью обнаруживают некоторые катионы.
В сельском хозяйстве служит в виде удобрения.
Реактив зарегистрирован как пищевая добавка с индексом Е536.
Используют как добавку к поваренной соли, так как она препятствует комкованию и слеживанию продукта. Нередко добавляют в готовые вкусовые добавки, где содержится соль. Крайне редко используется в процессах изготовления вина, творожных и колбасных продуктов.
← | Диметилформамид | 2-Хлорпропионовая кислота | → |